Слива | Планировка участка | Планировка участка

Главное меню

Слива

Слива относится к косточковым культурам. В благоприятных условиях быстро вступает в период плодоношения. Средний урожай сливы – до 50 кг с одного дерева. Плоды сливы отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить компоты, варенье, повидло, желе, пастилу и даже уксус. Плоды содержат яблочную и лимонную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также рибофлавин, необходимый элемент для нервной системы и улучшения белкового обмена. Наличие витамина Рпозволяет использовать плоды сливы для снижения артериального давления. Витамин Рхорошо сохраняется даже при переработке. В химический состав сливы входят также и соли калия, что усиливает сердечную деятельность.

Однако, несмотря на все достоинства, эта культура мало распространена на территории России. Связано это прежде всего с недостаточной зимостойкостью. Тем не менее следует заметить, что слива обладает огромной восстановительной способностью и оставшиеся неповрежденные почки полностью обеспечивают урожай.

При выборе сортов сливы обращают внимание на общий вид дерева, силу роста, побеги и листья.

Различают коническую, пирамидальную, овальную, шаровидную, или округлую, и обратноконическую формы кроны. Обращают также внимание на такие признаки, как приподнятость или пониклость, раскидистость или компактность ().

Слива

Р¤орма кроны сливы: 1 – коническая: а – широко-, б – узкоконическая; 2 – овальная: а – широко-, б – узкоовальная; 3 – шаровидная: а – полу-, б – плоско-, в – широкошаровидная; 4 – обратноконическая: а – широко-, б – узкообратноконическая.


Очень густая крона характеризуется тем, что сквозь нее не видно просветов; густая, средней густоты – просветы незначительных размеров; редкая – видны отдельные скелетные ветви.

Силу роста можно узнать по продолжениям основных ветвей кроны. У молодых растений – свыше 50 см (сильная), средняя – 25–40 см и слабая – до 25В см. У плодоносящих деревьев показатели практически те же, только сильная стадия не превышает 40 см.

По размерам листья подразделяются на очень крупные (длина 9,5В см, ширина 5В см), крупные (8,6 и 4,6 см), средние (7,6 и 3,6 см), мелкие (6 и 2,5В см) и очень мелкие (меньше 6 и 2,5В см).

Существует три основные формы листа:

1.В Широкая (длина больше ширины менее чем вВ 1,5В раза). Различают округлые, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные, овальные.

2.В Продолговатая (длина больше ширины вВ 1,5В раза). Листья могут быть продолговато-овальные, продолговато-яйцевидные и продолговато-обратнояйцевидные.

3.В Удлиненная (длина более чем в 1,5 раза превосходит ширину). Различают удлиненно-овальные, удлиненно-яйцевидные, удлиненно-обратнояйцевидные.

Черешки различаются по длине. Очень длинные – больше длины листовой пластины; длинные – 1/2 длины листовой пластины; средние – до 1/2 длины, короткие – до 1/3 длины и очень короткие – меньше 1/5 длины пластины.

Выделяют 3 типа плодоношения:

1.В Плоды образуются на однолетних ветвях (китайские и уссурийские сливы).

2.В Плодоношение осуществляется на ветвях двулетнего возраста (европейские сорта).

3.В Плоды могут располагаться как на однолетних, так и на многолетних ветвях (промежуточный тип).

По срокам вступления в плодоношение различают очень скороплодные – на 2-й год, скороплодные – на 4-й, среднеплодные – на 6-й и позднеплодные – на 7-й год.

Величина плодов варьируется в зависимости от сорта сливы. Различают очень крупные плоды – более 45В г, крупные – 35–45В г, выше среднего – 25–35В г, средние – 15–25В г, ниже среднего – 10–15В г, мелкие – до 10 г и очень мелкие – меньше 6 г.

Р¤орма плодов может быть шаровидной, сердцевидной, плоско-округлой, полуокруглой, грушевидной, обратнояйцевидной, овальной и асимметрично-овальной ().

Слива

Р¤орма плодов сливы: а – шаровидная, в – плоскошаровидная, в – полушаровидная, г – сердцевидная, д – грушевидная, е – обратнояйцевидная, ж – яйцевидная, з – цилиндрическая, и – овальная, к – ассиметрично-овальная.


Основная и покровная окраска определяется в период зрелости плода. Восковой налет может быть слабым (при стирании изменяется окраска плода), средним, сильным или отсутствовать.

Плодоножка характеризуется тремя признаками: толщиной, длиной и степенью опущенности. Толщина устанавливается визуально, показатели длины – при сравнении с длиной плода.

Кожица по толщине подразделяется на тонкую, среднюю и толстую; по плотности – рыхлая, средней плотности и очень плотная.

Консистенция мякоти очень нежная – сочная, нежная – мягкая и тающая, плотная – мясистая, хрящеватая – мучнистая.

Качества косточки устанавливаются по ее отделяемости от мякоти: легко (без остатков мякоти), средне и трудно (косточка, вросшая в мякоть). По величине различают очень маленькие плоды (до 4В % от массы плода), маленькие (до 5В %), средние (до 8В %), крупные и очень крупные (свыше 8В %). По форме косточки могут быть округлые, овальные, обратнояйцевидные и асимметричные.