Планировка участка | page 4

Главное меню

Вишня

Вишня

Вишня – одна из самых распространенных культур на территории России. Плоды вишни богаты дубильными и красящими веществами, которые обладают антирадиационными свойствами и понижают давление. В состав вишни также входит аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин. В плодах вишни содержится больше железа, чем в яблоках.

Вишня содержит и биологически активные соединения – кумарины, препятствующие свертываемости крови, что позволяет использовать ее для профилактики многих заболеваний. По подсчетам ученых, каждый человек должен съедать до 6 кг вишни в год.

По срокам созревания сорта вишни могут быть очень ранними – до 1 июля, ранними – 1–10 июля, средними – 11–20 июля, поздними – 21 июля–10 августа, очень поздними – позже 11 августа.

Груша

Груша

Груша является ценным и полезным пищевым продуктом. По содержанию хлорогеновых кислот она превосходит даже яблоню. В состав груши входит арбутин, который предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. В большом количестве в грушах содержится калий, необходимый для нормальной работы печени. Эффективным средством считается настой из плодов груши против мочекаменной болезни.

Груши используют для приготовления варенья, компотов, повидла, сухофруктов и соков.

Всего в мире насчитывается до 1,5В тыс. сортов груши. При высадке этой культуры следует учитывать то, что груша легко повреждается морозами, поэтому выбирают ее сорта, исходя из их зимостойкости.

В благоприятных условиях многие сорта груши довольно долговечны, живут 80–90 лет и достигают высоты 15 и более метров. Лучшими условиями произрастания считаются почвы, богатые питательными веществами, окультуренные и теплые.

РЇблоня

РЇблоня

По срокам созревания сорта яблони делятся на летние, осенние, зимние и позднезимние. Летние сорта можно употреблять только в свежем виде, т. к. они быстро портятся. Срок созревания обычно выпадает на период с конца июля по август. Осенние сорта созревают в конце августа – начале сентября. Их потребительская ценность сохраняется в течение трех месяцев. Зимние сорта готовы к употреблению во второй половине сентября и могут храниться до января-марта. Позднезимние сорта отличаются долгими сроками хранения, причем вкусовые качества улучшаются со временем.

Для определения сорта яблок руководствуются такими признаками, как величина, форма, окраска и вкусовые качества плода. Однако следует учитывать и сорто-отличительные признаки вегетативных органов.

Способы полива

Способы полива

Существует несколько способов полива приусадебных участков. Наиболее старым и испытанным является полив в приствольные чаши и чеки. При таком способе в приствольных чашах делают специальные лунки, по бокам которых сооружают небольшие валики. Полученное углубление заливают водой. В зависимости от площади приствольного круга иногда делают кольцевые борозды. Перпендикулярно проводят другие борозды, чтобы получилась своего рода сетка. Непосредственно около ствола дерево не поливают.

При таком поливе вода равномерно и в полном объеме поступает к корневой системе дерева. По мере его роста размер кольцевых чаш можно увеличить. Недостатком является то, что почва в кольцевых чашах часто теряет структуру. Для смягчения этих моментов в почву вносят слой мульчи и органические удобрения. Чаши делают на весь период роста сада, весной они необходимы для сдерживания талых вод.

Освещение

Освещение

Урожайность сада во многом зависит от освещения. Хорошего освещения плодовых деревьев можно добиться с помощью искусственного формирования кроны, что, в свою очередь, влияет на планировку сада. Ниже приведено несколько вариантов формирования кроны деревьев.

Косая пальметта чаще всего применяется в садах, рассчитанных на промышленное производство, но не исключается возможность использования этого метода и в любительских садах. В этом случае деревья высаживаются в уплотненном варианте. Для яблони будет достаточно расстояния 4В х 3В м, для карликовых деревьев – 2,5В х 1,5В м. Крона деревьев формируется как плоская, в целом ряд образует живую вертикальную стену. Этот ряд носит название «плодовая стена». Ширина плодовой стены для сильнорослых деревьев составляет 1,5–1,8В м, для карликовых – 0,8–1,2. Свободное расстояние между плодовыми стенами не должно быть меньше 1,5В м. В противном случае нижние ветки будут постоянно находиться в тени и перестанут плодоносить.

Посадка плодовых деревьев и кустарников

Посадка плодовых деревьев и кустарников

Сроки посадки имеют важное значение для дальнейшего роста и плодоношения деревьев. Посадку можно проводить с 20 апреля по 10 мая и с 20 сентября по 20 октября, однако следует учитывать, что в некоторых районах зима наступает раньше, а посадка деревьев осуществляется только за 20–25 дней до наступления заморозков.

Весной лучше высаживать такие культуры, как вишня и слива. РЇгодники, наоборот, рекомендуется сажать осенью, так как почки у них начинают набухать еще в период таяния снегов.

Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть посадочный материал. Саженец яблони и груши в возрасте 2–3 лет имеет не менее трех сильных побегов длиной 60–70 см. Обязательно наличие у саженца проводника (ведущего побега). При осмотре следует обратить внимание на корневую систему. Она должна быть мочковатой. Средняя длина корней – до 40 см. Ствол саженца не должен иметь механических повреждений. Перед посадкой листья удаляют, что значительно снижает риск высушивания корней.